Tuesday 23 February 2010

过年不能少的东西---梁妈妈的凤梨酥

记忆中打从第一次到俊杰家拜年起,每一年过年都不能错过梁妈妈亲手做的凤梨酥。我对它的喜爱程度绝对是到了不行的境界。俊杰每年都会在梁妈妈做饼时特别留一罐给我。去年在英国过年,没吃到梁妈妈的凤梨酥,就真觉得过年少了些什么。今年在马过年,俊杰和梁妈妈照例留了一罐给我。太感动了,小弟此生不知何以回报梁母,惟有能够在这里写篇日志来感谢梁妈妈。

过年时,市场上有各式各样的凤梨酥,形状,大小和凤梨馅的包法都不通。梁妈妈做的凤梨酥是把凤梨馅完全包裹在牛油酥里面的那种。

梁妈妈的凤梨酥之所以那么好吃绝对是因为凤梨酥的每一个部分她都处理得恰到好处。首先说凤梨馅,一定要带纤维,这样吃的时候才会吃到凤梨的口感。不像工厂大量生产的凤梨酥,凤梨馅是用搅拌机把凤梨打碎做成的,梁妈妈的凤梨亲手把一粒一粒的凤梨用磨具磨成凤梨馅的,这样的凤梨馅才会保有凤梨原来的纤维,而不是像用机器做成的凤梨馅只是像凤梨泥一般。


凤梨馅的酸甜度也是至关重要的,凤梨本身就酸味大过于甜味。在凤梨馅里加入白糖增加它的甜味固然是必要的,但甜味绝不能盖过酸味。梁妈妈的凤梨馅的酸甜度就刚刚好,甜的程度就刚刚好比酸略低一点,绝不抢了凤梨原来酸味的风头。

再来说牛油酥,好吃的酥饼一定要是入口即化的。但这种入口即化的酥饼太柔软了,很容易松散开来。其中秘诀就在酥饼进烘炉前表面上涂上的那层蛋黄,梁妈妈把整颗凤梨酥都涂上了蛋黄汁,烘出来的凤梨酥表面呈漂亮的金黄色,而且酥饼不易散开,让你能够每一次都能把一整颗完整的凤梨酥一大口的放进口中去品味它完美的口感。说到口感,最难和最考功力的就是炒凤梨馅及控制它的水分和软硬度。梁妈妈这方面绝对是到达了出神入化的境界,凤梨馅的软硬度做得和牛油酥的一样。这样一来,咬下凤梨酥当牙齿穿过酥饼到达凤梨馅的那一刻,不用再增加一丝力度,牙齿就早已穿透进凤梨馅里头。感受让你分不出是馅还是酥,似酥非酥,似馅非馅的口感。

最后还得一提的是凤梨酥的整体外形,不知道梁妈妈是有意还是无意的让某些凤梨酥的馅外露。若隐若现的事物往往是最迷人的,也许梁妈妈就正在体现这个道理。再加上每一颗凤梨酥的大小都有明显的不同,梁妈妈纯住家手工制作的凤梨酥实在是让人太有感觉了。

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